Перейти на мобильную версию
Alihan
5
постов
0
последователей





Обязательно ли писать завещание?

Вопрос: Мой брат упокоился, не оставив завещания. Впал ли он в грех?

Ответ: Хвала Аллаху ﷻ, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммадуего семейству и всем сподвижникам. Далее:

Имам Муслим привёл хадис от Ибну Умара (да будет доволен ими обоими Аллах), что Посланник Аллаха  сказал: «Нельзя человеку, у которого есть имущество и он хотел бы его завещать, провести даже две ночи, не имея письменного завещания».

مَا حَقُّ امْرِئٍ مُسْلِمٍ لَهُ شَيْءٌ يُرِيدُ أَنْ يُوصِيَ فِيهِ يَبِيتُ لَيْلَتَيْنِ إِلَّا وَوَصِيَّتُهُ مَكْتُوبَةٌ عِنْدَهُ

Богословы, комментируя этот благородный хадис, сказали, что в нём идёт речь о том человеке, на котором по Шариатуесть долг перед другими людьми: деньги или что-нибудь вверенное ему в доверие, и есть опасность, что владельцы потеряют причитающееся им, если об этом не записать в завещании. Однако в хадисе нет указания на обязательность письменного завещания, если оно желательное, потому что Пророк  в хадисе сказал «...и он хотел бы его завещать».

Да, действительно, на заре Ислама письменное завещание было обязательным, ибо Аллах в Коране сказал (смысл): «Тот, кто чувствует приближение смерти, должен правильно распорядиться своим имуществом – оставить из своего добра часть родителям и близким родственникам. Завещание – обязательство для верующих» (сура «Аль-Бакара», аят 180).

كُتِبَ عَلَيْكُمْ إِذَا حَضَرَ أَحَدَكُمُ المَوْتُ إِن تَرَكَ خَيْراً الْوَصِيَّةُ لِلْوَالِدَيْنِ وَالأقْرَبِينَ بِالمَعْرُوفِ حَقَّاً عَلَى المُتَّقِين

Однако сей аят был аннулирован аятом о наследстве и словами Посланника Аллаха : «Воистину Аллах определил каждому его долю, не нужно завещание наследнику» (хадис привёл имам Ахмад от Абу Умама аль-Бахили, да будет доволен им Аллах).

إِنَّ اللهَ قَدْ أَعْطَى كُلَّ ذِي حَقٍّ حَقَّهُ فَلَا وَصِيَّةَ لِوَارِثٍ

Заключение:

Ваш брат не впал в грех из-за того, что не составил желательного завещания. Тем не менее, вам вменяется в обязанность освободить его душу от долгов перед людьми, если у него они имелись и у него осталось имущество для их покрытия. А Аллах знает лучше.

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Показать еще Свернуть
Наверх