Перейти на мобильную версию
Нафигулла Аширов
57
постов
1183
последователя





ПУТЬ АЛЛАХА - ЕСТЬ НАСТОЯЩИЙ ПУТЬ

ВО ИМЯ АЛЛАХА, МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО!

В этом кратком изложении невозможно раскрыть необъятную широту и мудрость исламского вероучения, ниспосланного человечеству как великий дар и милость Аллаха! Но, возможно, Аллах поможет осознать важность и необходимость Его наставлений, на примере ужасных последствий отступления от них. Пусть Аллах озарит наш разум мудростью познания Его религии и терпением на пути возвышения Его слова, обращенного к каждому человеку, к его разуму!

Божественное наставление, разъясненное в  Его Законе, ставит цель установления мирового общественного порядка, свободного от всех форм несправедливости,  угнетения и тирании! Построение справедливого общества, достижение счастья в обоих мирах возможно только при соблюдении завета с Богом и реализации Его замысла, разъясненного Исламом. Коран и Сунна пророка Мухаммада (мир ему) и, некогда основанное на их мудрости идеально справедливое общество, ярко свидетельствует, что только Закон Бога способен утвердить гармонию и упорядоченность в мире, довести до совершенства межчеловеческие отношения.

Для мусульман всегда было очевидным то, что, отвергая наставления Господа невозможно достичь гармонии взаимоотношений и находить достойные ответы на вызовы, стоящие перед человечеством. Деградация общественных систем, включая считающихся самыми успешными и материально богатыми, еще раз подтверждает истину о несостоятельности человека обустроить этот мир, лишь полагаясь на свой разум. Подобные устремления не раз не увенчалась успехом! Наоборот, глобальные эксперименты по созданию различных общественно-политических моделей, базирующихся на законах «человеческого разума», привели мир к неисчислимым бедствиям и духовному падению. Аллах, знающий сокровенное, об этом говорит: «…кто последует за Моим руководством, тот не собьется и не будет несчастным! А кто отвратиться от воспоминания обо Мне, у того, поистине, будет тесная жизнь!». (Смысл: 20; 122-123).  А также сказал: «Так Мы воздаем тем, кто вышел за предел (божественного Закона) и не уверовал в знамения своего Господа, а, конечно, наказание будущей жизни сильнее и длительное!». (Смысл: 20; 127).

Этими словами Всевышний недвусмысленно подтверждает невозможность достижения счастливой жизни на земле, равно как и добиться Его милости в будущем мире, без строгого следования Его Закону. Только Путь, предначертанный Аллахом через Его посланника, может гарантировать человечеству успех и спасение! О миссии своего пророка, ниспосланного человечеству для разъяснения этих заповедей, Аллах говорит: «Истинно, Мы ниспослали тебя милостью для миров…». (Смысл: 21; 107). Большинство же людей, проявив сатанинскую гордыню, отказалось от этой божьей милости, взяв ответственность на себя. И тем самым человек был обречен на стесненную, нестабильную и опасную жизнь. Без ясной цели и ориентиров, современный мир все еще продолжает блуждать в поисках своих «путей», «национальных идей» и «моделей» устройства жизни. Живя без божьего наставления, отвергая Его Закон или выхолащивая его истинную суть, человечество неуклонно катится к гибельной бездне. «Это потому, что Аллах - Он Истина, а то, что они призывают помимо Него - есть ложь» (62-14), – говорит смысл Аята Корана.

Страшные последствия экспериментов на судьбах миллионов людей, хотя и были предсказуемы, но оказались более ужасающими и катастрофическими! Кровавые войны и природные катаклизмы сотрясают современный мир, ввергая людей в неописуемый ужас, порождая хаос и анархию. Общество «освобожденного разума», ради благ земного бытия и в оправдание своих ложных идей, идет на массовые убийства. Как обезумевший монстр, навязывая миру, свои порочные понятия о «культуре» и «цивилизации», оно стирает с лица земли села, города и целые страны! Смерть, хаос и порча распространяются по всему миру, угрожая  оборвать этот безумный стремительный бег человечества в никуда. Жестокий закон силы, а не божественной справедливости сегодня возобладал над миром! Грех возведен в культ, а алчность и стяжательство стали религией большинства! Стремление к наживе, к запретным  удовольствиям, пробудили в человеке его самые низменные страсти. Освободившись от религиозного сознания, человек почти низвел свои отношения до уровня животных. Люди, предаваясь веселью, пьянству и разврату, узаконив грех, забыли о своих детях и родителях.  

Что же происходит сейчас? Среди холодной роскоши современных городов, как тени бродят выброшенные за борт жизни миллионы голодных, никому не нужных детей! Всеми забытые, лишенные человеческого участия и тепла старики, прозябают оставшиеся дни в своих пустых квартирах. О, если бы многие из них вовремя уразумели слова Создателя, обращенные к ним: «Не делай с Аллахом другого божества, чтобы тебе не остаться в презрении и досаде». (Смысл: 17; 22). Мучительное сожаление о бесцельно прожитой жизни и страх перед грядущим терзает и сковывает их уставшие сердца! Аллах говорит: «Те, кто не веровали в знамения Господа и в то, что предстанут перед Ним, - дела их оказались тщетными. И Мы не дадим им веса в День воскресения». (Смысл: 18;105).

Разве не создавали и не создают люди себе кумиров из себе подобных? Разве не придают различным «вождям» почти божественные качества, льстя и заискивая перед ними? А Всевышний Аллах говорит: «Помни же о Дне (воскресения), когда Мы призовем всех людей с их вождями…» и, которые, несомненно, окажутся для них бесполезными перед Всемогущим Аллахом! Разве они смогут заступиться, за кого ни будь, когда сами будут нуждаться в помощи? Каждого, кто, возомнив себя «великим», пытается посягать на исключительные права Всевышнего, Коран предупреждает: «И не ходи по земле горделиво надменно: ведь ты не расколешь землю, и не достигнешь гор высотой! Это зло ненавистно твоему Господу». (Смысл: 17;37-38).

Но, даже вкусив горечь своего заблуждения, человек, вместо того, чтобы принять руководство Бога, вновь и вновь мечется в поиске новых утопий. А, чтобы вернуть милость Господа миров, чтобы восстановить миропорядок и гармонию, всего то лишь необходимо исполнить Закон Аллаха, отдать ему предпочтение перед собственными «изысканиями».  Всевышний говорит: «О, верующие! Не старайтесь опередить Аллаха и Его посланника в чем-либо и бойтесь Аллаха!». (Смысл: 49;1). Следование своим страстям,  отклоняет от пути Аллаха и приводит, в конечном итоге к бедам, несчастьям и разочарованию. Аллах, обращаясь к своему пророку Дауду (мир ему) говорит: «О, Дауд, истинно Мы сделали тебя наместником на земле. И суди между людьми по справедливости (по закону Аллаха) и не следуй за своими страстями, ибо они отклонят тебя от Пути Аллаха». (Смысл: 38; 26). Из этих слов ясно следует, что справедливость - это закон Аллаха, а страсть, всего лишь обольщение, ведущее к отклонению от божественной Истины.

Человек не всегда способен самостоятельно и в полной мере определить для себя то, что ему полезно и, что вредно. Иногда увлекаясь чем-либо, человек не в полной мере осознает его вред или пользу. Например, увлекаясь пользой чего-либо для этого мира, может не осознавать его вреда для мира будущего или в отдаленной перспективе. И только если человечество возьмет себе в качестве жизненного закона божественное наставление, будет освещать им свой путь, соизмеряя все через его призму, только в этом случае добьется полной гармонии в обустройстве земной жизни и успеха в будущей. Истинная польза для человека, и общества в целом, лишь в устройстве жизни в соответствии с божественным замыслом и Его системой, изложенной в послании человечеству - Коране. Иначе, человек, вместо того, чтобы обустроить Землю, как показывает современная жизнь, приведет мир к расстройству и смуте, лишит себя доли и счастья в обоих мирах. «И тот, кто уклонился (от Пути Аллаха) и предпочел жизнь ближнюю, то, поистине геенна, это-прибежище! А кто боялся пребывания Господа своего и удерживал душу от страсти, то, поистине, Рай, это - прибежище». (Смысл: 79;37-41). Разъясняя эти Аяты, имам Аш – Шатыби, да помилует его Аллах, говорил: «Ожидание пользы и сохранение себя от вреда в будущей жизни, является несомненным приоритетом перед выгодами земной жизни. Будет ошибочным предпочтение земной жизни в ущерб жизни вечной. И то, что лишает предпочтения благ вечной жизни, не соответствует цели Создателя, а значит, является ложным». Исходя из этого, ясно понимаем, что сей мир, нам дан как возможность приобретения вечной жизни. Но это только в том случае, если мы будем следовать совершенным и естественным для человека законам Аллаха! На людях лежит обязанность прекрасного благого обустройства этого мира. Одновременно, используя данные Создателем блага,  люди должны стремиться к вечной жизни, не забывая о ее первичности. «И стремись в том, что даровал тебе Аллах, к жилью последнему! Не забывай своего удела (из необходимого) в этом мире и благодетельствуй (другим созданиям Аллаха), как благодетельствует тебе Аллах, и не стремись к порче на земле. Истинно, Аллах не любит сеющих порчу!», - говорится в Коране. (Смысл: 28;77).  И посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Этот временный мир лишь нива, где вы трудитесь ради благ мира будущего, вечного».

Результат отказа от этих мудрых наставлений, ясно виден на примере современной жизни, близкой к сокрушению. Аллах говорит:  «Мы ниспослали вам писание (Коран), в котором - напоминание вам, неужели вы не уразумеете? Сколько сокрушили Мы селений, которые были неправедны, и воздвигли после них другие народы! А когда они чувствуют Наш гнев, то вот – от него убегают». (Смысл: 21; 10-12).

Также и этот наш мир, забывший своего Создателя, может быть сокрушен и развеян в мгновение ока! Аллах говорит: «Если кто из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет (взамен) другой народ, который Он любит и который любит Его…!». (Смысл: 5; 54). 

Будут ли жить вместо нас другие народы, которые будут любить Аллаха? Или мы сами, одумавшись, исполним веру и вернемся на путь, указанный Создателем?

Пусть Аллах убережет каждого, кто избрал путь веры, от кары Всевышнего! Пусть даст нам сил и терпения взрастить на ниве нашей жизни плоды благочестия и богобоязненности для Судного дня! Пусть убережет нас от всех земных забот и устремлений, не приносящих пользы в День, когда почернеют лица грешников и лицемеров! Господь миров - единственный властелин, указывающий человечеству истинный Путь! Лишь Он один достоин поклонения и повиновения во всем! Прими наши благие дела на Твоем пути и верни на него сбившихся, отчаявшихся и озлобленных! Только Тебе мы поклоняемся и только Тебя просим помочь! Веди нас по пути тех, которых Ты облагодетельствовал Своей милостью и убереги нас от ложных путей тех, которые находятся под гневом Твоим и заблудших! Истинно, лишь Путь Аллаха - есть настоящий Путь, утверждающий достоинство и братство, ведущий мир  к счастью, благоденствию и спасению!  Амин!

Нафигулла Аширов

Показать еще Свернуть
Наверх